1 = 26.25 грн 1 = 31.55 грн
Вход   Регистрация

Как выбрать Выбираем стоматологический наконечник

Выбираем стоматологический наконечник В настоящее время выбор стоматологических наконечников настолько велик, что открыв прайс-лист или каталог практически любой компании, врач зачастую теряется в выборе. На страницах каталогов только одного производителя можно встретить ни одну сотню наконечников, из которых процентов 80 фактически либо не завозятся в Россию, либо не пользуются спросом у широкого круга стоматологов. Выбор огромен, однако выбирать наконечник надо осторожно и желательно известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм-производителей. Давайте попробуем разобраться.


1. Виды стоматологических наконечников

Здесь все просто. Прежде всего необходимо понять: нужен Вам турбинный наконечник, вращение которого происходит за счет давления сжатого воздуха установки на роторную группу наконечника, либо механический наконечник, где источником крутящего момента выступает стоматологический микромотор (воздушный или электрический). Механические в свою очередь подразделяются на: угловые наконечники, прямые наконечники, хирургические наконечники, а также наконечники серий Endo, Endo NiTi и т.п. (для использования в эндодонтии). Однако пользоваться наконечниками endo все же стоит крайне осторожно из-за отсутствия у них контроля величины крутящего момента и реверса в случае заклинивания инструмента.


2. Турбинный стоматологический наконечник.

Для того, чтобы купить турбинный стоматологический наконечник, отвечающий Вашим потребностям, Вам надо определиться с рядом вопросов. Первое и, пожалуй, самое главное- разъем наконечника. Самым распространенным на сегодняшний день является четырехканальный турбинный наконечник, однако существует еще ряд возможных соединений. Итак, все шланги установок делятся на два типа: двухканальные (разъем Borden) и четырехканальные (Ritter Midwest или просто Мидвест). Двухканальные шланги уже достаточно давно устарели и сейчас практически не используются, однако до сих пор встречаются на установках «со стажем». Турбинный наконечник в свою очередь может непосредственно накручиваться на шланг или подсоединяться через быстросъемный переходник. Во втором случае на шланг прикручивается переходник, который очищают и стерилизуют реже, а на него легким движением «прищелкивается» сам наконечник, однако в этом случае возникает необходимость приобретения быстросъемного переходника. Стоит заметить, что большинство наконечников среднего и элитного классов производятся только под быстросъемные соединения.

Второе, с чем необходимо определиться- размер рабочей головки. Здесь существует три общепринятых стандарта: маленькая (Mini)- в основном это наконечники для детского приема, средняя (она же стандартная, std)- самая распространенная для смешанного приема, и большая (Midi)- в основном для ортопедии. Фактический размер можно найти в технических характеристиках конкретного турбинного наконечника. Соответственно чем больше размер, тем выше мощность наконечника, чем меньше- тем выше удобство его использования.

Третий момент: наконечник со светом или без света? Цена на турбинный наконечник с подсветкой существенно выше, однако уже нет необходимости описывать все преимущества работы при хорошем «дневном» освещении, нежели практически вслепую в темноте. Для работы наконечника со светом необходимо наличие на установке системы фиброоптики: в панель установки встраивается плата питания и меняется шланг на четырехканальный с фиброоптикой. Данная система уже предусмотрена на современных установках, либо комплектуется дополнительно по желанию клиента. Если же системы фиброоптики на установке нет- не беда, в 2010 году впервые появился и сейчас набирает популярность турбинный наконечник W&H со встроенным генератором и светодиодом. А точнее серия этих наконечников, которые выпускаются под разные соединения и с разными размерами рабочих головок. Наконечники полностью автономны, т.е. встроенный генератор вырабатывает при работе электричество, необходимое для питания светодиода. Основные преимущества: устанавливать систему фиброоптики в установку и покупать соответствующий наконечник дороже, дольше и труднее, чем просто воспользоваться турбинным наконечником W&H с генератором. Плюс если Вы работаете в разных местах и планируете купить стоматологический турбинный наконечник лично себе, то на какой бы установке Вы не работали, у Вас всегда под рукой наконечник со светом, вне зависимости от наличия фиброоптики в установке.

Что касается системы зажима бора, то скорее Вы встретите кнопочный стоматологический турбинный наконечник, нежели с защелкой. Защелка в настоящее время используется крайне редко и в основном встречается у советских производителей.

Система охлаждения (спрей) присутствует во всех турбинах из-за большой скорости вращения (300-450 тыс. оборотов в минуту). Отличается система охлаждения количеством форсунок, охлаждающих бор. В недорогих стандартных турбинах в основном используется одноточечный спрей, реже трехточечный. В более дорогих турбинах и турбинах со светом используют трех – пяти точечный спрей, что позволяет более эффективно охлаждать бор, а также охлаждать и промывать рабочее поле со всех сторон во время работы.

Относительно недавно на рынке появились турбинные наконечники с керамическим подшипником, заменившим в свою очередь стандартный металлический. Данный подшипник по заявлению производителей несколько долговечнее, однако, стоит помнить, что турбина очень требовательна к уходу, скорости вращения очень велики и излишняя грязь, засохшая кровь и т.п. могут разрушить любой подшипник достаточно быстро. Поэтому здесь выбор остается за Вами, но стоит учитывать, что при хорошем уходе согласно инструкции производителя хороший наконечник с любым типом подшипников прослужит достаточно долго.

Итак, Вы готовы сделать выбор! Определив для себя основные параметры: 1) Разъем. 2) Размер рабочей головки. 3) Наличие оптики (учитывая наличие оптики на установке). 4) Керамический или металлический подшипник, Вы легко выберите необходимую турбину в нашем каталоге по описаниям моделей, либо сообщите свои пожелания нам, мы подберем оптимальный для Вас вариант.


3. Прямой и угловой стоматологический наконечник.

Для выбора механического наконечника Вам нет необходимости определяться с разъемом, т.к. посадочное гнездо наконечника на микромотор стандартизировано по ISO 9001. Первое, на что стоит обратить внимание, на Ваш мотор, дальнейший выбор углового и прямого наконечника зависит именно от него. Все стоматологические микромоторы делятся на «воздушные» и «электрические». Основные параметры наконечника и микромотора должны совпадать для полноценного функционирования всех опций одного и другого. Давайте разбираться.

Во-первых, система охлаждения. Существует три варианта: без охлаждения, с внешним охлаждением, с внутренним охлаждением. Вариант «без охлаждения» используется только с воздушными моторами (скорость их вращения не превышает 20.000 об/мин). Бор и препарируемая область в данном случае не охлаждаются, есть риск перегрева бора и эмали, либо дентина. Вариант «внешнее охлаждение» используется в последнее время очень редко и скорее как переходное звено в системе охлаждения воздушных микро моторов к внутреннему охлаждению. «Внутренне охлаждение» используется на всех современных воздушных моторах (скорость вращения до 25.000 об/мин) и на электрических микромоторах (скорость вращения до 40.000 об/мин). В любом случае система охлаждения мотора и наконечника углового или прямого должна совпадать.

Во-вторых, стоматологический угловой (прямой) наконечник со светом или без? Опять смотрим на мотор: с оптикой или без? Выбираем такой же! Правда, как и в случае с турбинами, здесь существует угловой наконечник W&H со встроенным генератором и светодиодом. Серию этих наконечников можно использовать на любом микромоторе с внутренним охлаждением вне зависимости от наличия у него системы освещения.

Третий момент. Прямые наконечники выпускают с передаточным отношением 1:1 (частота вращения мотора совпадает с частотой вращения бора). А вот наконечник угловой стоматологический подразделяют на: понижающий (зеленая полоса, скорость вращения бора в “N” раз меньше скорости вращения мотора, но выше крутящий момент, например 2:1, 4:1, 6:1 и т.д.), наконечник 1:1 (синяя полоса), повышающий (красная полоса, скорость вращения бора в “N” раз выше скорости вращения мотора, например 1:5, 1:4.5). Стоит отметить, что наконечник угловой повышающий выпускают только с системой внутреннего спрея (охлаждения) из-за высокой скорости вращения на выходе (до 200.000 об/мин, при использовании эл. мотора). Купить повышающий угловой наконечник можно только под боры для турбинного наконечника диаметром 1.6 мм.

Отдельным подразделом прямых и угловых наконечников являются наконечники хирургические, их мы опишем в отдельной статье в соответствующем разделе.

Итак, для выбора Вам необходимо определить три основных момента: 1) Систему охлаждения. 2) Наличие оптики. 3) Передаточное отношение. В случае, если у Вас нет стоматологического микромотора и требуется приобрести комплект наконечника вместе с мотором, то соответственно первые два пункта (система охлаждения и наличие оптики) должны обязательно совпадать (кроме случая использования наконечника со встроенным генератором, тогда на моторе может оптики и не быть). Возникли трудности? Звоните или пишите нам, с радостью Вам поможем!

И в заключении хотелось бы напомнить: все наконечники и микромоторы- это одни из первых помощников стоматолога, и они как и любая техника требуют к себе бережного отношения и правильного ухода. Используйте только масло, рекомендованное производителем, т.к. разные типы подшипников рассчитаны на различную вязкость масла. Соблюдайте временные промежутки между чисткой и смазкой. Не оставляйте их на ночь или более длительный срок в установке головкой вверх, чтобы масло не стекало, и подшипник не высыхал… и т.д. Потратьте несколько минут на изучение инструкции по работе и уходу за Вашим типом наконечника, и он прослужит Вам долгие годы.

Назад к списку